近視雷射

近視雷射-LASIK的基本說明

何謂近視雷射手術 Lasik?

近視雷射 手術是利用鋼刀或雷射,將角膜切開一個瓣膜,角膜周邊神經會因此被暫時切斷,短時間會減少反射性淚水分泌,形成術後乾眼的症狀。近視雷射權威不過乾眼症多為暫時性,約2~3個月會明顯改善,僅少數病人直到術後半年還需點人工淚液針對乾眼症,王一中進一步補充,被切除的角膜周邊神經長回來約需半年時間,因此,幾乎每位患者都有眼睛乾澀情形。通常年紀愈輕,愈不易有乾眼症;年紀愈大,乾眼比例愈高,尤其超過40歲的女性,由於荷爾蒙分泌降低,約30%的患者易產生較嚴重的乾眼症,建議這類眼科手術患者可選擇較不影響淚液分泌的手術,術後也要積極補充人工淚液。

近視雷射
近視雷射

近視雷射手術前後注意事項首頁眼科知識一近視雷射手術前請遵守下列規定,近視雷射術前評估到術後照護雷射近視需有完整療程近視雷射手術水晶體特性通過美國FDA認證的不產生香檳液泡的人工水晶體較佳的穩定度不易旋轉,在100% 的病人術後偏移的軸度小於5度當我們步入40或50歲之後,我們的近距離視力會發生改變,日常生活中的一些近距離閱讀,如看報紙閱讀小號字體印刷品看菜單讀手機短訊等,會變得越來越吃力。這種情況是人 體自然老化的一種現象,每個人都會經歷。為什麼視力會發生改變隨著年齡的增加,眼睛的晶狀體和肌肉 調節能力 會逐漸變差,影響眼睛對近距離景物的聚焦能力,令我們在近距離閱讀或工作時感到視力模糊。這種視力改變稱為老花眼。

近視雷射手術
近視雷射手術

散光治療的效果極佳一體成型的高強度厭水性壓克力材料,植牙材料穩定耐久獨特的雙非球面零像差光學技術,減少術後球面像差的干擾,增加夜間視力品質與清晰度高透光材質製成,看東西明亮不暗淡22mm微創傷口360度後表面方邊屏障,減少二次白內障的發生適用對象散光大於100度的患者生活或工作中需求極佳遠視立的患者需要在清晨傍晚或夜間開車者,例如職業駕駛需要極佳的視力品質及清晰視力的患者,如工作需看顯微鏡的手術醫師植牙及各式上班族,清晨傍晚或夜間外出運動者患者條件的限制,若白內障合併散光症狀的患者選用可以矯正散光的人工水晶體,是否有條件的限制由眼科醫師,檢查患者的角膜黃斑部視神經等眼球重要構造功能正常。

近視雷射
近視雷射

而且散光在100度以上,400度以下的患者,一般來說,都可以考慮置換矯正散光的人工水晶體。相較於植入不具矯正散光的人工水晶體的患者,術後可能仍需佩戴矯正散光的眼鏡,臨床上選用具有矯正散光的人工水晶體之病患,術後散光度數得以有效降低減少對眼鏡的依賴,視力也都有不錯的改善,患者的方便性及滿意度相對更高。近視雷射手術後會造成老花提前嗎老花眼是因為眼睛睫狀肌鬆弛所致,平均發生的年齡是40歲以後,近年因環境變化等因素而有提前產生的情形。其成因與近視遠視或散光的形成完全不同,所以老花眼的產生與是否有做過雷射近視手術完全無關。但手術醫師在設計治療程式時,會將患者的年齡列入評估,如有需要,在與患者充分溝通達成共識的情形下,醫師會斟酌為患者保留一些近視度數,以提供患者於看遠或看近時的調節。

近視雷射
近視雷射

近視雷射手術可以治療老花嗎要取決於以前是否有做過 LASIK 近視雷射手術,如果有做過就不能再做飛秒老花雷射治療。近視雷射手術會增加白內障或青光眼的機會嗎 雷射近視手術只於角膜上施做,並未觸及眼睛其他部位,所以跟白內障青光眼病變無關,也不會影響其他病變產生時所需進行的治療。 近視雷射手術可能會造成失明嗎老花眼的症狀有些患者因為不願面對眼睛老化的事實,不想戴老花眼鏡,使得症狀更為嚴重,這些患者以40至50歲的 上班族居多,特別是白領階級的中高階主管最為明顯。

近視雷射
近視雷射

不要因為排斥眼睛老化的事實,拒戴老花眼鏡,這可能會使老化症狀加重不少患者覺得明自己眼睛脹痛眼壓高的症狀,懷疑是青光眼,或是工作用電腦過度的視力問題,但進一步檢查發現,其實是老花眼作祟,這些症狀都是老花眼常有的症狀。老花眼指的是因為年紀的增加,眼睛的水晶體逐漸變硬,失去原有的彈性,使得看近物時,眼睛的調節能力變低,導致近距離工作或閱讀發生困難。老花眼的症狀初期 可能只是看遠看近會有短暫視力模糊,眨眨眼又恢復正常,其實這時候眼睛的調節能力已經開始退化了。 老花眼後期,除了看近物視力不清楚吃力外,眉心易痠痛及脹痛,眼睛有壓力的感覺,甚至會有頭痛嘔心想吐等症狀,不可輕忽。